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La Tradition viticole certifiée.

 

A Cagueloup, la tradition viticole est certifiée, ancrée depuis près de 20 générations. A cheval sur les communes de Saint-Cyr sur mer et La Cadière, le vignoble de Cagueloup raconte l’histoire du petit Prébost qui un jour avala un louis d’or, causant l’inquiétude de son père.

 

Ce dernier, paniqué lui cria « Cague l’ou ! »... Depuis…

 

Etendu sur 42 hectares dont 26 en AOP Bandol, sur restanques et coteaux vers les contreforts de la Sainte Baume, le domaine s’est développé après que les six générations d’aïeux avaient pu rassembler l’ensemble des parcelles autour de la cave. Enraciné sur des terres argilo-calcaires, le vignoble bénéficie du climat de la Méditerranée que les brises marines viennent assainir et protéger de la maladie. Dans les vignes, le travail du sol fait partie de la culture traditionnelle.

 

Les vendanges sont manuelles et le rendement limité à 35 hl/ha. Depuis 30 ans, Richard Prébost n’a de cesse de veiller à l’amélioration de la vinification. Aussi a-t-il opté pour de l’acier inoxydable sur l’ensemble de l’équipement – du fouloir égrappoir aux cuves en passant par le pressoir et le contrôle des températures pour la fermentation de chaque cuvée. Les vins sont élevés dans la cave à 7 mètres sous terre.

 

30 ans, c’est aussi la moyenne d’âge des vignes. Cet environnement idéal lié au savoir-faire de Richard Prébost, un passionné et amoureux de la terre, donne un vin maintes fois récompensé.

 

Le domaine produit également un délicieux vin cuit, un vin que vous pourrez apprécier en compagnie du vigneron, lequel vous accueillera au caveau « Côté Vignes » dans un cadre campagnard baigné par le soleil et la douceur de vivre.

 

 

FIN