Les Vins

Un Savoir-faire reconnaissable entre Tous

Finesse, puissance, élégance et terroir signent nos vins de Bandol.

Majoritairement élaborés à partir de Mourvèdre, nos Rouges (élevés 24 mois en foudre de chêne) et Rosés sublimeront vos viandes rouges, daubes, gibiers et fromages de caractère ainsi que vos grillades d’agneau et beaux poissons.

Notre AOP Bandol Blanc constitué de 90% de Clairette vous séduira par sa rondeur, ses notes de pamplemousse, sa belle persistance aromatique.

Il fera merveille avec de nobles produits de la mer, une viande blanche finement travaillée ainsi que nos fromages de chèvre de Provence.


AOP BANDOL


AOP BANDOL BLANC 

 

Cépages : 90 % Clairette – 10 % Ugni Blanc

 

TERROIR :

Sol argilo-calcaire - exposition Sud

 

RENDEMENT :

38  Hl  / HECTARE

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle, rafraîchie au moyen d’un échangeur tubulaire (15° C) - Durée de débourbage 24 heures – Fermentation en cuve inox durant 10 à 15 jours avec contrôle des températures (14° C).

 

ELEVAGE :

6 mois en cuve inox.

Mise en bouteille courant Mars après filtration.

 

DEGUSTATION :

Une robe or pâle d’une élégance rare, un nez séducteur et expressif de fleurs blanches, pamplemousse, raisin frais et poivre.

L’attaque en bouche est franche, ample et équilibrée.

Une jolie rondeur accompagnée de fines notes de pamplemousse tapissera vos papilles.

 

 

Accord mets et vin : notre AOP Bandol Blanc servira d’élégants apéritifs, de nobles produits de la mer (lotte, langoustines, St Jacques…) ainsi que des viandes blanches finement travaillées, enfin, nos fromages de chèvre mi-affinés de la région.

 

 

AOP BANDOL ROSE 

 

Cépages : 70 % Mourvèdre – 30 % Grenache

 

TERROIR :

Sol argilo-calcaire.

Exposition Sud  - Sud-est

 

RENDEMENT :

27 Hl  / HECTARE

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle rafraîchie au moyen d’un échangeur tubulaire (15°C) -

Débourbage 24 heures après pressurage– Fermentation en cuve inox durant

10 à 15 jours avec contrôle des températures (14°C).

 

ELEVAGE :

6 mois en cuves inox.

Mise en bouteille début mars après filtration.

 

DEGUSTATION :

Paré d’une élégante robe rose pâle brillante et légèrement saumonée, notre AOP Bandol Rosé dévoile un nez charmeur et invitant au voyage.

Ses arômes de fruits exotiques (fruit de la passion, mangue) laissent place à de jolies notes de fraise légèrement compotée.

L’attaque en bouche confirme le nez sur une puissance et une finesse typiques de nos Bandol Rosés, assortie d’une belle et longue finale.

 

Sa matière et sa densité en font le compagnon idéal de vos grillades d’agneau, poissons grillés, coquillages iodés, spécialités Provençales et cuisine du bassin méditerranéen.

 

 

 

 AOP BANDOL ROUGE 

 

Cépages : 90 % Mourvèdre - 10 % Grenache

 

TERROIR :

Sol argilo-calcaire, exposition Sud  - Sud -Est

 

RENDEMENT :

30 Hl / HECTARE

 

PRODUCTION :

7 000 Bouteilles

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle – Raisins égrappés foulés, mis en cuve béton - Assemblage des cépages

dans la cuve – Contrôle température – Remontage journalier systématique sur le chapeau de marc – Fermentation minimum 15 jours voir 20 jours sur les dernières cuvées – Utilisation

d’un Turbo Pigeur très efficace pour casser le gâteau de marc.

 

ELEVAGE :

24 mois en foudre de chêne de 50 Hectolitres – Cave souterraine – Légère filtration

ou pas du tout, selon limpidité avant mise en bouteille.

 

DEGUSTATION :

Drappé dans son élégante robe pourpre, notre AOP Bandol Rouge dévoile de beaux

arômes de fruits rouges (mûre, cassis) étayés par quelques notes d’épices douces et

de réglisse en bouche.

L’attaque est franche, ronde, généreuse et ample, les tanins sont fins et puissants.

Une belle persistance aromatique et la longueur de la finale laissent entrevoir une jolie garde.

 

Il fera une belle alliance avec les viandes rouges, les civets et gibiers, la truffe ainsi que les fromages de caractère. 

 

AOP CÔTES DE PROVENCE


 

 AOP Côtes de Provence - BLANC

Cépages 50 % Ugni blanc - 50 % Clairette

 

TERROIR :             Sol argilo-calcaire

RENDEMENT :        42 Hl / Ha

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle rafraîchie au moyen d’un échangeur tubulaire (15°C) - Débourbage de 48h.

Fermentation en cuve inox durant 10 à 15 jours avec contrôle des températures (14°C).

 

ELEVAGE :

Trois mois en cuve inox.

 

Mise en bouteille après filtration.

 

DEGUSTATION :

Le Domaine du Cagueloup présente son AOP Côtes de Provence blanc « Cuvée Minette ».

Un nez tout en finesse, très équilibré entre fraîcheur, fruit (poire, pamplemousse) et fleurs blanches.

Ces mêmes notes se retrouvent en bouche, le palais mêlant subtilement la minéralité et la rondeur d’un assemblage 50 % Ugni blanc – 50 % Clairette.

Une jolie persistance aromatique en fin de bouche vous séduira en accompagnement de vos poissons, bouillabaisse et produits de la mer.

 

 

AOP Côtes de Provence – ROSE

Cépages : 70 % Grenache - 30 % Mourvèdre

 

TERROIR :                Sol argilo-calcaire

RENDEMENT :           55  Hl  /  Ha

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle rafraîchie au moyen d’un échangeur tubulaire (15°C) -Débourbage de 48h.

Fermentation en cuve inox durant 10 à 15 jours avec contrôle des températures (14°C).

 

ELEVAGE :

Trois mois en cuve inox.

Mise en bouteille après filtration.

 

DEGUSTATION :

Finesse et élégance signent cet anthologique Côtes de Provence rosé « Cuvée Minette » du Domaine du Cagueloup.

Fruit d’un assemblage de Grenache 70 % et de Mourvèdre 30 %, il dévoile un nez fin d’aromes de fruits blancs à noyau et de petits fruits rouges.

Le nez est sublimé par une bouche franche, empreinte de rondeur en milieu de bouche et laissant place à la jolie fraîcheur en finale.

 

Sa persistance aromatique de fruit fait merveille à l’apéritif, en accompagnement de la gastronomie provençale, des grillades, ainsi que de la cuisine exotique et du bassin Méditerranéen.

 

 

AOP Côtes de Provence – ROUGE

Cépages : 30 % Mourvèdre

          30 % Grenache

          30 % Vieux Carignan

         10 % Syrah

 

TERROIR :          Sol argilo-calcaire

RENDEMENT :      50 Hl / Ha

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle – Raisins égrappés foulés, mis en cuve béton -Assemblage des cépages dans la cuve – Contrôle des températures –Remontage journalier – Fermentation 15 jours.

 

ELEVAGE :

Huit mois en foudre de chêne.

 

DEGUSTATION :

Le Domaine de Cagueloup présente son AOP Côtes de Provence rouge « Cuvée Minette » avec un millésime équilibré et gourmand.

Séducteur en diable, il est paré d’une robe Grenat foncé et d’un nez subtil oscillant entre petits fruits compotés et épices douces.

La bouche confirme le nez et dévoile souplesse, juste extraction et jolie fraîcheur en finale.

 

Un rouge tout en finesse, dont les notes et arômes feront la part belle à la gastronomie provençale et ses grillades, aux viandes rouges ainsi qu’à la cuisine du pourtour Méditerranéen.

 

 

 

IGP DU MONT CAUME


 

 

IGP Vin de Pays du Mont Caume BLANC

Cépages : 55 %  Ugny blanc 

 43 %  Chardonnay

         2 %  Grenache blanc

 

TERROIR :             Sol argilo-calcaire

RENDEMENT :        60 Hl/Ha

VINIFICATION :

Vendange manuelle,  rafraîchie au moyen d’un échangeur tubulaire (15° C) - Débourbage 48h après – Fermentation en cuve inox durant 10 à 15 jours avec contrôle des températures (14° C).

 

ELEVAGE :

Six mois en cuve inox.

Mise en bouteille début mars après filtration.

 

DEGUSTATION :

Vin complet qui mérite attention à la dégustation. Parfums de fleurs blanches, de poivre et d’amande. Bouche élégante à la fois ronde et fraîche d’une belle longueur.

 

A boire à l’apéritif - Sur grillades de poissons - Plats provençaux

 

 

IGP Vin de Pays du Mont Caume ROSE

Cépages : 55 %  Grenache

 30 %  Mourvèdre

           10 %  Carignan

            5 %  Cinsault

 

TERROIR :          Sol argilo-calcaire

RENDEMENT :             60 Hl / Ha

VINIFICATION :

Vendange manuelle rafraîchie au moyen d’un échangeur tubulaire (15°C) -

Débourbage 48h après  - Fermentation en cuve inox durant 10 à 15 jours avec contrôle des températures (14°C).

 

ELEVAGE :

Six mois en cuve inox.

Mise en bouteille début mars après filtration.

 

DEGUSTATION :

Robe d’une belle couleur pâle. Vin agréable, on y découvre des notes de bonbons anglais supplantées par le cassis, la groseille et de la minéralité. Son volume en bouche, sa rondeur et son fruité concourent à sa belle tenue. Vin complexe et chaleureux.

 

A consommer sur grillades, Plats provençaux et orientaux.

 

 

IGP Vin de Pays du Mont Caume ROUGE

Cépages : 60 %  Vieux Carignan

           30 %  Grenache 

 

           10 %  Mourvèdre

 

TERROIR :            Sol argilo-calcaire

 

RENDEMENT :          60 Hl /Ha

 

VINIFICATION :

Vendange manuelle – Raisins égrappés foulés, mis en cuve béton – Assemblage des cépages dans la cuve – Contrôle température – Remontage journalier– Fermentation de 10 jours.

 

ELEVAGE :

Six mois en foudre de chêne.

Légère filtration avant mise en bouteille.

 

DEGUSTATION :

Vin complet qui mérite attention à la dégustation. Nez intense mêlant des aromes de fruits rouges et noirs, à des notes de garrigue. La bouche est fruitée, veloutée, sur des notes élégantes de cassis. Les tannins sont fondus, où une jolie vivacité se mêle.

 

A boire sur des grillades, plats provençaux et orientaux.

Fidèle compagnon de vacances ensoleillées qui peut meubler des soirées hivernales rudes, en attendant les vacances entre mer et garrigue.